Cookies chocolat, noisettes et fleur de sel

Ça y est, le mois de novembre est arrivé avec son temps tout gris et la nuit qui tombe en plein milieu de l'après-midi (bon, j'exagère à peine...), mais ne nous laissons pas aller ! Quoi de mieux qu'un ou deux (ou trois, ou quatre...) délicieux cookies après une petite balade en forêt (ou une journée de boulot...) ?
Je vous présente là une recette simplissime de cookies très chocolatés, garnis de noisettes croquantes et relevés d'une touche de fleur de sel (fleur de sel juste indispensable, c'est ce qui rend ces cookies terriblement addictifs !)
Je n'ai pas pris de risque, c'est une recette du célèbre Christophe Felder, dénichée sur le blog de "C'est ma fournée".
Pas besoin de beaucoup d'ingrédients, et cette recette ne contient pas d’œuf et conviendra donc aux personnes allergiques.

INGRÉDIENTS

Pour une vingtaine de cookies

  • 175 g de farine T55
  • 150 g de beurre pommade (beurre mou)
  • 100 de vergeoise (ou de cassonade)
  • 50 g de sucre
  • 30 g de cacao amer
  • 150 g de chocolat hâché grossièrement
  • 100 g de noisettes
  • 5 g de fleur de sel
  • 5 g de bicarbonate de soude
  • 2 g de vanille liquide

PRÉPARATION

Faire torréfier les noisettes pendant 15 minutes au four à 150°C.
Une fois refroidies, frotter les noisettes dans un torchon propre ou entre les mains pour enlever la peau (qui doit se retirer facilement) puis les concasser.

Hacher grossièrement le chocolat en grosses pépites.

Dans un saladier ou le bol d’un robot, battre le beurre pommade, le sucre, la vergeoise (ou la cassonade), la fleur de sel et la vanille liquide pendant 3 minutes. Le mélange doit être crémeux.
Ajouter ensuite la farine, le cacao et le bicarbonate tamisés ensemble puis enfin les noisettes et le chocolat concassés. Bien mélanger la préparation avec les mains.

Former ensuite un boudin de 4 cm de diamètre avec la pâte et l’envelopper dans du film alimentaire. Laisser la pâte au congélateur pendant 15 minutes pour qu’elle soit ensuite plus facile à découper.

A l’aide d’un bon couteau, découper ensuite des rondelles de pâte d’1 cm d’épaisseur environ et les disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson (ou sur une toile de cuisson en silicone).

Faire cuire à 160°C en chaleur tournante pendant 11 minutes.
Au bout de ces 11 minutes, les cookies ne semblent pas être cuits car ils sont très friables, c’est tout à fait normal, il ne faut surtout pas prolonger la cuisson au risque de sur-cuire les cookies.
Laisser tiédir les cookies puis à l’aide d’une spatule, les disposer très délicatement sur une grille.

Une fois refroidis, ces cookies peuvent être conservés dans une boîte hermétique… Si vous arrivez à les conserver plusieurs jours…

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