Gâteau crousti-fondant aux pommes

Aujourd'hui, je mets à jour la photo d'une recette que j'ai publié il y a un bon moment, celle du crousti-fondant aux pommes "du blog Eryn Folle Cuisine" .

Il s'agit en fait de la recette de l'invisible aux pommes, qui circule maintenant beaucoup sur internet, sur lequel on ajoute une couche d'amandes effilées, de sucre et de beurre pour apporter du croustillant.


Ce gâteau est meilleur quand il est très frais, il faut donc patienter un peu avant de le déguster et attendre qu'il ait fait un petit séjour dans le réfrigérateur.

Essayez, vous ne serez pas déçus !


INGRÉDIENTS

(pour un moule à manqué de 22 cm)

Pour le gâteau fondant aux pommes (invisible aux pommes)

  • 6 grosses pommes
  • 2 œufs légèrement battus
  • 60 g de farine
  • 70 g de sucre
  • 90 ml de lait
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de rhum (ou de Calvados)
  • 1 sachet de levure chimique

Pour le croustillant

  • 80 g de sucre (+ 1 cuillère à soupe pour saupoudrer
  • 1 œuf
  • 3 cuillères à soupe de beurre fondu
  • 2 belles cuillères à soupe d’amandes effilées (ou du pralin ou un mélange des deux !)

PRÉPARATION

  • Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et la levure. Y creuser un puits et ajouter les œufs légèrement battus à la fourchette, l’huile, le lait et le rhum.
  • Délayer progressivement avec une fourchette afin que ça ne produise pas de grumeaux.
  • Battre ensuite énergiquement, au batteur électrique,  jusqu’à ce que le mélange fasse des bulles.
  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Peler et épépiner les pommes. Les couper en très fines lamelles à la mandoline (épaisseur minimum). Les immerger au fur et à mesure dans la pâte afin qu’elles ne s’oxydent pas.
  • Bien mélanger et verser dans le moule préalablement beurré et fariné.
  • Bien tasser et lisser à la spatule.
  • Faire cuire pendant environ 25 minutes jusqu’à ce que le gâteau soit doré et ferme au toucher.

Pendant ce temps, réaliser le croustillant:

  • Battre l’oeuf et le sucre au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Y ajouter le beurre fondu.
  • Verser ce mélange sur la gâteau chaud, parsemer d’amandes effilées puis saupoudrer de sucre.
  • Enfourner pendant 10 minutes, toujours à 200°C.

Laisser le gâteau complètement refroidir dans le moule.
Ce gâteau est bien meilleur une fois réfrigéré, et encore plus le lendemain. Soyez patients, ça vaut le coup !

Un commentaire pour “Gâteau crousti-fondant aux pommes

  1. question
    pour le crousti faut il mettre un oeuf entier ou que le jaune (ou le blanc)
    ça fait plusieurs fois que je realise la recette ça croustille jamais; c’est toujours bon mais ça croustille pas

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