Macarons à la pistache

Je vous présente aujourd’hui une nouvelle recette de macarons, ils font partie de mes préférés, ce sont les macarons à la pistache !
Comme souvent, j’ai trouvé la recette idéale dans le livre « Pâtisserie » de Christophe Felder. Il s’agit d’une garniture à base de beurre, de sucre glace, de poudre d’amandes et de pâte de pistache. C. Felder ajoute des pistaches concassées, mais c’est très bon sans.
Vous trouverez la pâte de pistache sur internet sur les sites spécialisés en matériel et produits de pâtisserie. Je dois vous prévenir, c’est un produit plutôt cher. En ce qui me concerne, je l’utilise avec parcimonie !
Comme pour le praliné, j’ai essayé d’en réaliser moi-même, mais franchement je n’ai pas obtenu un goût très prononcé comme celui de la pâte achetée toute prête. Et vu le prix des pistaches non salées, tant pis, je préfère acheter la pâte tout prête, même si ça revient un peu plus cher.
Pour la recette des coques, je vous invite à la trouver ici. Il suffira d’ajouter du colorant en poudre vert.
A vous de jouer !

INGRÉDIENTS

Pour 30 à 35 macarons de taille standard (3,5 cm de diamètre)

Recette des coques ici (avec du colorant en poudre vert)

Garniture à la pistache

  • 150 g de beurre ramolli
  • 97 g de sucre glace
  • 60 g de poudre d’amandes
  • 30 g de pâte de pistache

PRÉPARATION

  • Fouetter le beurre mou afin de lui donner une texture crémeuse. Si comme moi vous oubliez souvent de sortir le beurre du réfrigérateur à l’avance pour qu’il soit à température ambiante, passez le deux fois 10 secondes au micro-ondes pour qu’il ramollisse légèrement. Attention, il doit pas être fondu !
  • Ajouter ensuite le sucre glace en le tamisant directement au-dessus du récipient contenant le beurre. Fouetter de nouveau jusqu’à faire blanchir le mélange.
  • Incorporer la poudre d’amandes puis la pâte de pistache.
  • Fouetter vivement le mélange pour qu’il soit homogène et léger.
  • Verser la préparation dans une poche à douille et réserver à température ambiante le temps que les coques soient prêtes à être garnies.
  • Remplir les coques de macarons avec la garniture à la pistache.
  • Réserver les macarons au réfrigérateur au moins 24 heures puis les sortir plusieurs heures avant de les déguster. Avec cette recette, il est impératif de laisser les coques de macarons s’imprégner de l’humidité de la garniture sinon les macarons seront secs. La garniture étant principalement composée de beurre, il faut la déguster à température ambiante, pour qu’elle soit bien fondante et pas trop figée.

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