Macarons à la poire (et fève tonka)

J'avais envie d'une nouvelle recette de macarons, pas encore testée, avec des fruits de saison... Et j'ai donc pensé à la poire !

J'ai vu beaucoup de recettes de macarons poire-chocolat ou poire-caramel mais j'avais envie d'une garniture exclusivement à la poire. 

J'ai hésité entre faire une marmelade ou une confiture à la poire, ou bien une ganache à base de chocolat blanc et de purée de poire... Mais aucune des deux solutions ne me convenait vraiment. Et finalement, en surfant un peu sur internet, j'ai trouvé l'idée qu'il me fallait, un curd de poire !

C'est le même principe que pour le lemon curd, avec lequel on garnit les tartes au citron meringuée ou bien sûr les macarons au citron. Il s'agit d'un mélange d’œufs, de sucre et d'un peu de maïzena et surtout de la purée de poire.

Le plus évident aurait été de marier la poire à la vanille (et ça serait forcément délicieux) mais j'ai voulu tenter d'ajouter de la fève tonka, et le mélange fonctionne plutôt bien !

Attention, la garniture de ces macarons étant à base de fruit, ils ne se conservent pas très longtemps, il faut les déguster après quelques heures seulement au réfrigérateur (après une nuit ils étaient déjà un peu trop ramollos....). Heureusement, ils sont très très bons, ça ne devraient donc pas être trop difficile de vite les manger !


Pour les coques de macarons:

La recette des coques de macarons est ici ! Vous obtiendrez environ 35 macarons de 3,5 cm de diamètre.

Pour le curd à la poire:

INGRÉDIENTS

Avec ces quantités, vous pourrez remplir 35 macarons et il vous restera un demi pot à confiture de curd à la poire.

  • 300 g de poire (j’ai utilisé des poires Louise-Bonne, plutôt utilisées pour les compotes, j’ai trouvé qu’elles rendaient pas mal d’eau, à voir pour utiliser une autre variété)
  • le jus d’un demi citron
  • 2 gros œufs
  • 50 g de sucre
  • 15 g de Maïzena
  • 1 feuille et demi de gélatine
  • 1/4 d’une fève tonka râpée

 

 

Macarons à la poire (et fève tonka)

PRÉPARATION

  • Faire ramollir la gélatine dans un bol d’eau très froide.
  • Éplucher les poires, les couper en morceaux grossiers.
  • Dans un robot ou un blender, réduire les poires en purée lisse avec le jus de citron. Il ne doit pas rester de morceau.
  • Dans une casserole, faire chauffer la purée de poire à feu doux.
  • Dans un saladier, battre les œufs et le sucre. Ajouter ensuite la Maïzena tamisée sans cesser de remuer afin d’éviter les grumeaux.
  • Ajouter la purée de poire dans le saladier et bien mélanger.
  • Remettre le tout dans la casserole et faire épaissir à feu moyen sans arrêter de mélanger.
  • Une fois que le mélange a épaissi, incorporer la gélatine essorée.
  • Verser le mélange dans un saladier et le laisser tiédir quelques minutes.
  • Lorsque le mélange a tiédi, ajouter 20 g de beurre en morceaux. Bien mélanger au fouet, voire au mixeur plongeant.
  • Mettre le curd de poire dans un pot à confiture ou directement dans une poche à douille et réserver 3 ou 4 heures au réfrigérateur avant de garnir les coques de macarons.

Macarons à la poire (et fève tonka)

 

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