Macarons à la vanille

Encore une recette de macarons ! Eh oui !
Cette fois, il s'agit de macarons à la vanille, c'est simple mais surtout trèèès bon !
J'ai utilisé la recette des coques que je fais maintenant à chaque fois, en augmentant les quantités pour obtenir une trentaine de macarons.
Pour la garniture à la vanille, j'ai utilisé la recette du site La cuisine de Bernard. Je vous la recommande, elle est vraiment délicieuse.
Il utilise de l'oxyde de titane pour donner une couleur plus blanche aux coques et à la garniture vanille, je n'en ai pas donc la couleur de mes macarons est un peu plus jaune, mais ça ne change absolument rien au goût.
A essayer absolument !

Réaliser tout d’abord les coques des macarons (recette ici). J’ai augmenté les proportions de chaque ingrédient pour obtenir une trentaine de macarons (2 fois 50g de blancs d’oeufs vieillis, 134g de sucre glace et 134g de poudre d’amandes pour le tant pour tant, 32g d’eau et 134g de sucre pour le sirop de sucre). J’ai ajouté les graines d’une demie gousse de vanille dans le mélange de sucre glace et de poudre d’amandes.
Une fois les coques terminées, préparer la garniture à la vanille.

INGRÉDIENTS : (pour garnir une trentaine de macarons)
– 70g d’eau
– 1,5 gousse de vanille (l’autre moitié de la seconde gousse a été utilisée pour les coques)
– 1 sachet de sucre vanillé
– 1 oeuf
– 125g de sucre (utilisés en deux fois dans la recette)
– 30g de maïzena
– 1 feuille de gélatine
– 20g de poudre d’amandes
– 125g de beurre

PRÉPARATION :
– Dans un saladier, mélanger légèrement l’œuf et 50g de sucre à l’aide d’une fourchette.
– Ajouter la maïzena, bien l’incorporer.
– Dans une casserole, mettre les 75g de sucre restants, l’eau, les gousses de vanille grattées, le sucre vanillé. Faire bouillir le mélange.
– Arrêter ensuite la cuisson et laisser infuser les gousses pendant 10 minutes hors du feu.
– Enlever les gousses de vanille de la casserole puis verser le sirop sur le mélange œuf-sucre-maïzena. Bien mélanger puis reverser le tout dans la casserole.
– Mettre le mélange à cuire doucement sans cesser de remuer. Laisser bouillir doucement jusqu’à ce que le mélange épaississe.
– A ce moment-là, ajouter la gélatine essorée, bien mélanger.
– Ajouter la poudre d’amandes puis le beurre coupé en morceaux, bien mélanger.
– Pour finir, homogénéiser le tout à l’aide d’un mixeur plongeant.
– Couvrir de film alimentaire et laisser refroidir au frais.
– Quand la garniture commence à prendre, la mettre dans une poche à douille et garnir les macarons.
– Disposer les macarons dans une boîte hermétique au réfrigérateur pendant une nuit avant de les déguster.

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