Pâtes de fruit

Pâtes de fruits

Ces pâtes de fruit ont fait partie des paniers gourmands que nous avons offerts à Noël. J'ai choisi de réaliser des pâtes de fruit à la fraise et la poire.
La recette, venant du site de Mercotte, nécessite de la pectine jaune et du glucose (commandés sur internet pour ma part, et ).
Les pâtes de fruit à la poire m'ont donné un peu de fil à retordre, la première plaque est restée liquide et n'a jamais figé, j'ai donc recommencé la recette en augmentant la quantité de pectine (16g au lieu de 12) sachant que j'ai réduit la quantité de tous les autres ingrédients car il ne me restait plus que 450g de purée de poire. Malgré cela, elle n'était pas aussi ferme que la pâte de fraise.
Mais le résultat a été très satisfaisant tout de même, ces pâtes de fruit sont très bonnes et surtout elles ne sont pas trop sucrées donc pas écoeurantes.

Imprimer la recette

INGRÉDIENTS (pour un cadre de 20X30cm)

- 10g de jus de citron
- 550g de purée de fruit (pour moi fraise et poire)
- 12g de pectine jaune
- 600g de sucre cristal
- 140g de glucose
- sucre cristal pour l’enrobage final

PRÉPARATION:

- Prélever 120g de sucre cristal sur les 600g, y ajouter la pectine et bien mélanger.
- Dans une casserole, faire chauffer la purée de fruit à 40°C (à l’aide d’un thermomètre de cuisson).
- Y ajouter le mélange sucre-pectine. Porter à ébullition sans cesser de remuer.
- Ajouter le reste de sucre cristal et le glucose.
- Cuire à 107°C tout en remuant constamment.
- Hors du feu, ajouter alors le jus de citron et bien mélanger.
- Couler immédiatement la pâte de fruit dans un cadre ou un plat de 20X30cm chemisé de papier sulfurisé.
- Laisser refroidir une nuit à température ambiante.
- Le lendemain, démouler la pâte de fruit et la découper en cubes de 2X2cm.
- Mettre du sucre cristal dans une assiette creuse et y rouler les cubes de pâte de fruit pour les enrober.
- Les laisser sécher sur une grille à température ambiante pendant 48h (ne pas mettre au réfrigérateur).

Elles se conservent plusieurs semaines à l’abri de l’humidité dans un récipient hermétique.

2 réflexions au sujet de « Pâtes de fruit »

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

*

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Protected by WP Anti Spam