Chocolatines (ou pains au chocolat)

Les chocolatines (ou pains au chocolat pour le reste de la France), c'est vraiment bon !
J'ai réalisé la recette trouvée sur le site "Cuisine de Gaëlle" qui a l'air de beaucoup circuler sur les blogs.
Autant vous prévenir, faire des chocolatines, ça prend du temps, mais le résultat en vaut la peine ! Elles sont vraiment très bonnes, bien feuilletées et bien dorées.
Comme je ne suis pas très douée pour les explications, je vous invite à vous rendre sur le site de Gaëlle pour suive les photos pas à pas.

Maintenant, à vous de jouer !

INGRÉDIENTS (pour 10 chocolatines):

Pour la pâte:
– 260ml de lait
– 1 cuillère à café de levure de boulanger (type Briochin)
– 450g de farine T45
– 1 cuillère à café de sel
– 10g de beurre
– 40g de sucre
– 1 cuillère à café de jus de citron (je n’en avais pas)

Pour le feuilletage:
– 150g de beurre

Pour la dorure:
– 1 oeuf

PRÉPARATION:

– Verser tous les ingrédients nécessaires à la réalisation de la pâte dans la machine à pain dans l’ordre indiqué dans la liste des ingrédients.
– Lancer la machine en mode « pâte seule » (environ 1h30)

– A la fin du programme, déposer le pâton dans un saladier et le mettre au réfrigérateur pendant 30 minutes.

– Etaler le pâton en forme d’un grand rectangle. Déposer les 150g de beurre au milieu du rectangle (sur un tiers de la pâte). (Le beurre doit être légèrement mou mais encore assez froid)
– Rabattre le tiers du haut sur la surface couverte de beurre puis celui du bas.
– Mettre au frais pendant 10 minutes.
– Sortir le pâton, lui faire faire un quart de tour vers la droite et l’étaler à nouveau en rectangle en faisant attention à ne pas percer la pâte. (pour empêcher le beurre de s’échapper !)
– Rabattre à nouveau les côtés (pliage en trois) et replacer au frais 10 minutes. (Faire une légère marque avec le doigt sur le côté droit pour se souvenir où en sont les tours)
– Renouveler l’opération 2 ou 3 fois (Un quart de tour, étaler la pâte, plier en 3, mettre au frais 10 minutes. Il faut bien respecter le temps de pause au frais entre chaque tour pour bien refroidir la pâte et le beurre.)

– Etaler une dernière fois le pâton en rectangle et le couper en 2 dans le sens de la longueur.
– Couper chaque bande de pâte en 5 petits rectangles.
– Déposer une barre de chocolat (ou 2 comme moi !) sur chaque rectangle et enrouler la pâte autour sans trop serrer. (j’ai coupé des carrés de chocolat pâtissier tout simple)

– Laisser lever les chocolatines pendant 1 heure.
– Badigeonner les chocolatines avec l’oeuf battu.
– Enfourner pendant 15 minutes à 220°C en espaçant bien les chocolatines qui vont gonfler.

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