Petits pains au lait

Cette recette s'est répandue sur les blogs culinaires sous le nom des "pains au lait excellentissimes de Charméla".
1 - Ils sont en effet excellentissimes.
2 - La recette vient, comme son nom le laisse deviner, du blog "Les gourmandises de Charmela" que je vous invite à visiter sans attendre !
Leurs principaux avantages sont qu'ils sont très faciles à réaliser et qu'ils n'ont pas besoin de lever trop longtemps. Comme Charméla l'a fait, il est possible de les garnir de pépites de chocolat, c'est ce que je ferai la prochaine fois.

INGRÉDIENTS (pour 10 pains au lait (je n’en ai fait que 7 plus gros))

– 1 oeuf + lait = 325g
– 500g de farine
– 1 cuillère à café de sel
– 75g de sucre (j’en mettrai un peu plus la prochaine fois)
– 1 sachet de sucre vanillé
– 1 sachet de levure de boulanger (type briochin)
– 50g de beurre en morceaux
– sucre en grain (sucre perlé)
pour la dorure: 1 jaune d’oeuf et 2 cuillères à café de lait

PRÉPARATION:

–  Mettre tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pain en terminant par le beurre.
– Lancer le programme « pâte ».
– Une fois le programme terminé (environ 1h30), sortir la pâte et la dégazer.
– Former un boudin et le diviser en 10 morceaux égaux. (environ 70g chacun)
– Pour former les pains, aplatir un morceau de pâte, le rabattre sur lui-même et le rouler en forme de petit pain (allongé ou arrondi). Répéter cette opération pour chaque morceau de pâte.
– Laisser lever les petits pains au moins 30 minutes sous un torchon propre.
– Mélanger 1 jaune d’oeuf avec 2 cuillères à café de lait et en badigeonner les petits pains.
– Parsemer de grains de sucre.
– Faire cuire 15 minutes à 200°C. (th 7)

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