Velouté de carottes au curry et chips de chorizo

Velouté de carottes au curry

Voici une recette de velouté très facile, plutôt rapide, et qui a bien plu à la maison.
Présenté en verrines, c'est une entrée sympa et élégante; mais dans une assiette creuse, ce velouté est aussi un plat réconfortant pour un repas d'hiver !
Idées: parsemer de quelques cerneaux de noix concassés au lieu du parmesan, d'une chantilly ou d'une espuma salée...

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INGRÉDIENTS:

- 500g de carottes lavées, épluchées et coupées en rondelles
- 1/2 litre de bouillon (eau + un cube et demi de bouillon de volaille)
- 10cl de crème liquide légère
- environ 25cl de lait
- quelques tranches fines de chorizo
- poivre (je n’ai pas salé, le cube de bouillon a suffit)
- 1/4 d’une cuillère à café de curry (ou de cumin, j’en avais pas)
- un peu de parmesan

PRÉPARATION:

Velouté de carottes au curry
- Dans une cocotte, faire revenir les carottes en rondelles avec un peu d’huile.
- Après quelques minutes, ajouter le bouillon et baisser à feu moyen. Laisser cuire à couvert pendant une vingtaine de minutes.
- Ajouter ensuite le lait et la crème liquide et faire cuire 5 minutes supplémentaires.
- Assaisonner (poivre et cumin ou curry)
- A l’aide d’un mixeur plongeant, mixer le tout jusqu’à obtention d’une texture veloutée.

Chips de chorizo
- Découper de très fines tranches de chorizo (pour moi dans le sens de la longueur).
- Les déposer entre deux feuilles de papier sulfurisé sur la grille du four. Poser la plaque du four au dessus pour que les tranches de chorizo ne se déforment pas.
- Faire griller au four à 200°C pendant 5 à 10 minutes.

- Servir le velouté dans des verrines, déposer deux ou trois chips de chorizo et terminer en saupoudrant d’un peu de parmesan râpé.

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