Brioche à effeuiller

Voilà une recette de brioche originale qui a fait l'unanimité auprès de ceux qui l'ont goûtée, tant par le visuel que par le goût et la texture. Elle est toute fondante et légère!
Comme son nom l'indique, cette brioche s'effeuille tranche par tranche. Vous trouverez des tas de recettes de cette brioche à effeuiller, avec quelques variations dans les ingrédients, quant à moi j'ai utilisé la recette de Jeannelou qui explique très bien, photos à l'appui, la technique de découpe de la pâte.
Je l'ai garnie de cassonade et de pralin mais vous pouvez varier la garniture à l'infini selon votre inspiration !!!

INGRÉDIENTS: (pour un moule à cake classique)

- 2 œufs légèrement battus
- 50ml d’eau
- 50ml de lait tiède
- 60g de beurre coupé en dés
- 1 cuillère à café de sel
- 50g de sucre dont 2 sachets de sucre vanillé
- 350g de farine
- 1 sachet de levure de boulanger (type Briochin)

Garniture:
- 30g de beurre fondu
- cassonade
- pralin, ou autre…

PRÉPARATION:

- Mettre les ingrédients dans la cuve de la machine à pain, dans l’ordre indiqué ci-dessus. Lancer le programme « pâte » (environ 1h30).
- Lorsque le programme est terminé, poser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et bien la dégazer en donnant des petits coups de poing dans la pâte.
- Étaler la pâte en grand rectangle (environ 50X30cm) et badigeonner généreusement de beurre fondu. Puis saupoudrer de cassonade et de pralin.
- Découper le rectangle en 5 bandes égales dans le sens de la longueur.
- Les superposer les unes sur les autres.
- Couper les bandes en morceaux de la largeur du moule à cake.
- Les disposer dans le moule à cake (tenir le moule debout pour les ranger plus facilement). Ne pas trop les serrer, ils rempliront la longueur entière du moule en levant.
- Laisser lever la pâte pendant environ 45 minutes à l’abri des courants d’air.
- Badigeonner le dessus de la brioche d’un peu de lait puis enfourner à four chaud (180° – th 6) pendant 30-35 minutes suivant le four.

A la sortie du four, attendre que la brioche ait un peu refroidi et la démouler sur une grille délicatement.
Effeuiller la brioche pour la déguster !

4 commentaires pour “Brioche à effeuiller

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