Kringel estonien

Le Kringel est une brioche tressée venue d'Estonie. Il a fait le tour des blogs de cuisine et vaut la peine d'être essayé, au moins pour épater la galerie !
Si vous avez une machine à pain, rien de plus simple, elle fait tout le travail à votre place.
La garniture peut être variée à l'infini, j'ai choisi d'adapter la recette de Fidji passion boulange en choisissant un mélange de cassonade, pralin et pépites de chocolat. Cannelle, raisins secs, amandes effilées, nutella ... ! A vous de voir !

INGRÉDIENTS:

- 7g de levure déshydratée de boulanger (j’ai mis un sachet de levure Briochin)
- 300g de farine à pâtisserie (T45)
- 40g de sucre semoule
- 1 oeuf
- 120g de lait tiède
- 40g de beurre en dés
- 1 pincée de sel

Garniture:
- 30g de beurre fondu
- cassonnade
- pralin
- pépites de chocolat

PRÉPARATION:

J’ai réalisé cette brioche avec ma machine à pain mais elle peut être faite au robot ou même à la main.
- Verser dans la cuve de la machine à pain: la levure, la farine,  le sucre, l’oeuf, le lait, le sel et le beurre en dés.
- A la fin du programme « pâte » (environ 1h30), laisser lever à couvert pendant environ 45min.
- Sortir la pâte de la cuve et la déposer sur un plan de travail fariné. Dégazer la pâte et la mettre en boule.
- Etaler la pâte en un rectangle long et badigeonner de beurre fondu avec un pinceau.
- Répartir dessus la cassonade, le pralin et les pépites de chocolat (ou autre).
- Rouler le rectangle dans le sens de la longueur pour former un long rouleau.
- Couper le rouleau de pâte dans la longueur pour former deux bandes de pâte.
- Tresser les deux parties entre elles sans trop serrer et former un cercle.
- Déposer la couronne sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Laisser lever environ 1h pour que la pâte double de volume.
- Badigeonner du reste de beurre fondu.
- Faire cuire à 180°C (four chaud) environ 20 à 25 minutes.

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