Tarte au citron meringuée

Il y avait déjà une recette de tarte au citron meringuée sur mon site, mais je n'en étais pas satisfaite, alors en voici une nouvelle version.
Jusqu'à il y a peu de temps, je n'étais pas une grande fan des desserts au citron, mais j'ai appris à les aimer, voire les adorer !
Cette tarte est constituée d'une pâte sucrée (recette de Christophe Felder), d'une crème au citron et d'une meringue française (recettes de Pierre Hermé cette fois-ci).
Le goût ne nous a pas du tout déçus, mais la prochaine fois je tenterai une meringue italienne (au sucre cuit).

INGRÉDIENTS (pour un moule à tarte de 22cm de diamètre)

Pâte sucrée :
– 120g de beurre mou
– 80g de sucre glace
– 1 gousse de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé
– 25g de poudre d’amandes
– 1 pincée de sel
– 1 oeuf entier
– 200g de farine

Crème au citron :
– 3 citrons non traités
– 2 gros oeufs
– 140g de sucre
– 165g de beurre

Meringue :
– 3 blancs d’oeuf
– 150g de sucre en poudre
– 10g de sucre glace

PRÉPARATION:

Pâte sucrée:
– Déposer le beurre mou dans un saladier et tamiser le sucre glace directement dessus.
– Gratter la gousse de vanille.
– Ajouter la vanille, la poudre d’amandes et le sel.
– Mélanger à l’aide d’une spatule jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène. Casser l’oeuf dans ce mélange et bien remuer.
– Tamiser la farine dessus et continuer à mélanger sans trop travailler la pâte (sinon elle deviendra élastique et se rétractera à la cuisson)
– Envelopper la pâte dans du film alimentaire et laisser reposer pendant 2h au réfrigérateur.
– Préchauffer le four à 180°C. Etaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé sur 2-3mm d’épaisseur.
– Beurrer le moule à tarte ou le cercle de 22cm de diamètre. Foncer la pâte dans le moule. Découper les bords qui dépassent du moule avec un couteau.
– Piquer la pâte avec une fourchette et enfourner pendant 15 à 20 minutes.
– Laisser tiédir avant de garnir la pâte.

Crème au citron:
– Prélever le zeste des citrons et les hacher finement. Presser les citrons pour obtenir environ 10cl de jus.
– Mélanger les oeufs et le sucre avec les zestes et le jus de citron.
– Faire cuire ce mélange au bain-marie, en remuant de temps en temps, jusqu’à la limite de l’ébullition (83°C).
– Filtrer le mélange à l’aide d’une passoire dans un saladier.
– Mettre le saladier dans un récipient rempli de glaçons pour faire tiédir la préparation.
– Incorporer le beurre coupé en petits morceaux en lissant au fouet.
– A l’aide d’un mixeur plongeant, homogénéiser la préparation pendant quelques minutes.
– Réserver au frais pendant 2 heures avant utilisation.

Meringue française:
– Battre 3 blancs d’oeuf en neige ferme en incorporant le sucre petit à petit.
– Etaler sur tout la surface de la crème au citron ou à l’aide d’une poche à douille.
– Saupoudrer d’une fine couche de sucre glace et faire dorer à 250°C pendant 8 minutes.

Servir la tarte froide.

Un commentaire pour “Tarte au citron meringuée

  1. Bonjour,
    En effet cette recette est également alléchante, mais cela fait plusieurs mois que je fais la tarte aux citrons avec votre première recette et elle satisfait très bien ma petite famille.
    Encore merci à vous pour vos recette
    Eric

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